lunes, 25 de mayo de 2015

Hummingbird Cake # Reto alfabeto dulce




Pues como cada 25... vamos allá con el reto alfabeto dulce que organiza Ana de "Cook the Cake", este mes el ingrediente elegido es la piña, un ingrediente muy rico y fresquito para la época del año que entramos.

Me he decidido por una layer cake Hummingbird o lo que en castellano traduciriamos como Tarta Colibrí. Los orígenes de esta tarta provienen del sur de E.E.U.U y del por qué de su nombre hay varias fuentes


Una de ellas hace mención a que el colibrí es un pájaro muy goloso que se alimenta del néctar de las flores, revolotea alrededor de ellas hasta que se posa. Pues con esta tarta pasa lo mismo, una vez que se prueba empiezan a desfilar alrededor de la mesa muchos "golosos" que con un trocito no les es suficiente y continúan continúan hasta dar su fin.

Pues dichas las curiosidades empezamos con los ingredientes, la receta es de Bea Roque.

- 1 huevo XL más una yema
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de azúcar moreno
- 125 ml de aceite de oliva suave
- 225 gr de harina de reposteria
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gr. de nueces picadas
- 50 gr. de coco rallado
- 155 gr. de piña natural
- 215 gr. de puré de plátano
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

Lo primero trituramos la piña y reservamos . A continuación los plátanos, reservamos también.

Preparamos 3 moldes de 18 cm, para ello, cubrimos el fondo con papel de hornear y los bordes los engrasamos con aceite.

Precalentamos el horno a 175º C.  Tamizamos la harina, la canela y la sal, añadimos las nueces y el coco rallado. Reservamos.

En un bol aparte batimos el huevo con los dos tipos de azúcar hasta que queda integrado completamente. Añadimos el aceite, el extracto de vainilla, la piña y el plátano reservados. Batimos a velocidad media hasta que todo queda integrado.

Vertemos en dos veces los ingredientes secos a nuestra masa, batimos lo justo para que quede todo homogéneo.

Repartimos la masa en los tres moldes, lo ideal es que todos tengan la misma cantidad para que luego los bizcochos nos queden más o menos de la misma altura y no tengamos que estar nivelando al rellenar.

Horneamos 25 minutos. Pasado el tiempo dejamos enfriar en una rejilla unos 15 minutos, después pasamos una espátula por los bordes para desmoldar y dejamos enfriar por completo. Normalmente lo que suelo hacer con este tipo de tartas es hornearlas por la tarde  y dejar los bizcochos reposar  toda la noche envueltos en film transparente. Los bizcochos son más consistentes y mucho más fácil de decorar ya que no se desmigajan tanto.

A este tipo de tartas les va muy bien el frosting de queso, le dan el punto dulce que le falta al bizcocho.

Pues bien... vamos con los ingredientes y cantidades:

- 125 gr. de mantequilla (Tª ambiente)
- 270 gr. de queso philadelphia frío de la nevera
- 500 gr. de azúcar glas tamizado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integra, incorporamos el queso, el extracto de vainilla y batimos a velocidad media hasta tener una crema suave y esponjosa.

Pues ya está lista para rellenar, ponemos un poquito del frosting en la base para que nos sirva de sujeción y no nos baile el bizcocho en la base o plato que vayamos a utilizar, ponemos el primer bizcocho,  rellenamos una manga pastelera (no es necesario poner ningún tipo de boquilla), para que quede más o menos el mismo grosor rellenamos con movimiento espiral del centro hacia fuera y repetimos así con las demás capas.

En la receta original se pone un poco de colorante blanco, yo creo que no es necesario incluso queda más bonita con el tono natural.





Por último,decoramos con unas nueces enteras y damos unas pinceladas con la espátula para que adopte un aspecto más rústico y casero.




Hasta el momento mi tarta preferida era la de zanahoria a partir de ahora no sé, no se... cual ganaría. Aunque  parezca por los ingredientes que lleva, un poco arriesgada no es ni mucho menos, es un bizcocho esponjoso con un ligero sabor a plátano donde la piña y el coco quedan totalmente camuflados pero le dan un toque especial. 



Pues hasta aquí el  post de hoy, animaros a hacerla para la próxima reunión o cumpleaños y así comprobamos si hay muchos "merodones" alrededor de ella,,,, en mi casa os aseguro que los hubo.

Un beso.

Ana.

18 comentarios:

  1. Es de mis tartas preferidas, es que es riquisimo y esta te ha quedado estupenda.. Tiene un corte que es para quitarse el sombrero. Un beso guapa!

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  2. Qué te voy a decir de la tarta que nos traes hoy, si es una de mis preferidas por su sabor y jugosidad.
    Además me encanta la combinación de los ingredientes importantes.
    Me encanta!!!!
    Besotes

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    1. Gracias Ana, pues no la había probado hasta ahora pero ha pasado a ser una de mis preferidas también.

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  3. que cosa más bonita de tarta me encanta me comería un buen trocito, que cosa más rica.
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. Esta es una receta que tengo en mente des de hace tiempo. Te ha quedado muy bien!!
    1 abrazo

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  5. Algún día haré esta tarta que tengo pendiente de hace unos años... jejejejeje!!!!
    A ti te quedó perfecta!!!!! Felicidades!!!!! Tiene un aspecto súper esponjoso y me encanta!!!!
    Besitos!!! ^_^

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  6. Que tarta mas chula te ha quedado.Con la pinta que tiene, seguro que duró poco
    www.dulcemisu.com/blog

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  7. que ganazas le tengo a esta tarta desde hace un montonazo!!y viendo tus fotos salivo aun mas...que delicia!!
    de este año no pasa que la pruebe por fin
    besotes!!

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  8. mmm!! que pintaza! yo llevo un tiempo con ganas de hacer esta tarta y aprovechare que tu receta esta tan bien explicada para hacerla sin duda! un beso!

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  9. Nunca la he probado.. pero no me faltan las fanas!!

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  10. Te ha quedado genial!! la Hummingbird es de mis tartas favoritas y la has representado de maravilla :)
    Besitos!!

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  11. Te ha quedado genial!! la Hummingbird es de mis tartas favoritas y la has representado de maravilla :)
    Besitos!!

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  12. Fantástica !!! con lo golosa que soy seguro que también estaría alrededor de ella esperándola en la mesa

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